Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания |
меню на |
||
Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний)
|
данная категория обучающихся отсутствует |
||
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными |
|
||
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье с контактными данными |
|
||
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по вопросам организации питания |
|
||
Ответственный за питание |
|
||
Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)
|
|||
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья
|
|
||
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся) |
|
||
График приема пищи
|
|
||
График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии)
|
-не предусмотрено | ||
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля (положение, акты проверок, информация о сроках проведения проверок и их количество)
|
|||
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (проведение мониторингов и их публикация на ОС) |
Мониторинг удовлетворенности организацией горячего питания в школе
Результаты мониторинга удовлетворенности организацией горячего питания в школе |
||
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей с целью формирования культуры питания |
|
||
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания |
|
||
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий ( с предложениями по устранению выявленных проблем) |
|||
Условия питания обучающихся (в том числе для обучающихся с ОВЗ) |
Мытье посуды и инвентаря организовано ручным способом с использованием разрешенных моющих средств. Столовая рассчитана на 50 посадочных мест . Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах, продолжительностью 15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Питание учащихся 1-4 классов, учащихся с ОВЗ , а также учащихся из многодетных семей осуществляется за счёт государства, учащихся 5-9 классов за счет средств родителей. Общий охват питающихся детей составляет 100%.
Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Сопровождение обучающихся в столовую для приёма пищи по утверждённому в ОО Графику питания осуществляет педагог-предметник (классный руководитель), после завершения урока которого наступает время приёма пищи (горячего питания) учащихся. Учащихся встречает дежурный учитель (по утвержденному графику дежурства). |
||
Условия охраны здоровья обучающихся (в том числе для обучающихся с ОВЗ) |
Для охраны здоровья обучающихся медицинское обслуживание проходит по следующим направлениям:
|
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
О проекте «Горячее питание для школьников» можно узнать на сайте Минпросвещения России https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals
Распоряжение от 09.01.2023 г. № 4 -р МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ “Об установлении средней стоимости одноразового бесплатного горячего питания за счёт средств регионального бюджета, один из родителей(законных представителей) которых относится к категории лиц, принимающих участие в СВО, перечень которых установлен Правительством Самарской области на 2023 год.
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (с изменениями на 26 июля 2019 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», определяющий, что обязательным условием при организации питания является соблюдение норм питания человека, данный закон обязывает организации вне зависимости от форм собственности предпринимать меры по организации питания и выполнять требования санитарного законодательства
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/
Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (в редакции от 13.07 2015 №213- ФЗ с изменениями от 31.12. 2014 №493-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», закладывающий основные параметры безопасных и качественных продуктов, в том числе для индустрии питания
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/
Федеральный закон от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ (в редакции от 31.12.2017 №503-ФЗ) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», который в числе полномочий органов государственной власти субъектов РФ предусматривает обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение организации питания
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/
Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181810/
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями на 2 июля 2021 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2021 г)
https://docs.cntd.ru/document/902389617
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
Федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. Федеральных законов от 31.12.2017 №504-ФЗ и №506-ФЗ)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
https://docs.cntd.ru/document/902320560
Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
https://docs.cntd.ru/document/902320347
Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
https://docs.cntd.ru/document/902320562
Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукции»
https://docs.cntd.ru/document/902320571
Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
https://docs.cntd.ru/document/902352823
Технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
https://docs.cntd.ru/document/499050562
Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
https://docs.cntd.ru/document/499050564
Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
https://docs.cntd.ru/document/420394425
Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную»
https://docs.cntd.ru/document/456090353
СанПиН 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
https://docs.cntd.ru/document/566276706
СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
https://docs.cntd.ru/document/566085656
СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
https://docs.cntd.ru/document/901793598
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
https://docs.cntd.ru/document/901806306
Методические рекомендации МР 2.3 0167-20 «Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях»
https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293719/4293719412.pdf
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/078/mr-2.4.0179_20-rekomendatsii-po-organizatsii-pitaniya.pdf
Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/740/mr-2.4.0180_20-roditelskiy-kontrol-za-organizatsiey.pdf
Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1–4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
https://educat.samregion.ru/wp-content/uploads/sites/22/2020/08/standart_.pdf